Благотворительный фондДоброта на Волге
Площадка, где можно помогать!
Сбор на реализацию городского социального проекта Подробнее:
Собрано 8 079 руб.
Из 10 000 000 руб.

Что должны делать Благотворительные фонды?

Зачем нужны благотворительные фонды?

Фонды помогают тем, кому не может или не хочет помочь государство. В зависимости от выбранного профиля благотворительные организации оказывают поддержку людям с тяжелыми заболеваниями, сиротам, малоимущим, бездомным и т.д.

При обращении в благотворительный фонд за помощью важно учитывать его профиль: ошибочно думать, что организация, которой жертвуют деньги, раздает их всем нуждающимся. Как правило, сотрудники фонда сосредоточены на совместном решении проблем какой-то одной категории нуждающихся.

Один в поле не воин

Есть люди, готовые жертвовать свои таланты, время и финансы на помощь другим, не объединяя при этом вокруг себя единомышленников и не создавая фонд. Но вскоре инициатива сходит на нет: человек либо делает все самостоятельно и у него не остается времени на основную работу, либо привлекает специалистов, оплачивая их услуги по рыночной стоимости, и у него не остается денег.

В свою очередь благотворительный фонд – это объединение людей доброй воли, которые располагают небольшим количеством свободного времени, либо талантами, либо финансами, и готовы потратить их на помощь другим.

На что фонд может тратить деньги?

Благотворительный фонд – организация, хоть и не коммерческая, но она ведет хозяйственную деятельность, которой сопутствуют различные расходы. Деньги нужны на:

  • выплату зарплаты постоянным сотрудникам фонда, для которых эта работа – основная,
  • приобретение, аренду специализированного оборудования, инвентаря,
  • проведение мероприятий, полиграфические услуги,
  • разработку и поддержку сайтов,
  • оплату юридических, бухгалтерских, информационных, консультационных услуг,
  • оплату ежегодной аудиторской проверки и прочее.

При этом благотворительные организации не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% средств, расходуемых организацией за год.

Может лучше жертвовать конкретным людям?

Жертвуя деньги напрямую, нельзя точно узнать, на что они пошли. Привлечь частного получателя к ответственности, если он потратит деньги не по назначению, невозможно. А благотворительные фонды обязаны отчитываться перед Минюстом, банками, обществом, жертвователями, а также ежегодно проходить аудит, чтобы каждая потраченная со счета копейка была направлена только на уставные цели.

Прозрачность в работе благотворительного фонда – одно из ключевых условий его успешной деятельности. Прозрачность заключается в том, что жертвователи:

  • могут видеть, на что и в каком количестве фондом расходуются финансы,
  • видят остатки суммы, которая находится на счету фонда в реальном времени,
  • могут войти в попечительский совет для контроля своих денежных средств.

Всё вышеперечисленное мы попытались реализовать в Благотворительном фонде «Доброта на Волге».