Благотворительный фондДоброта на Волге
Площадка, где можно помогать!
Фонд реализует деятельность следующих программ Подробнее:
Собрано 11 059 руб.
Из 10 000 000 руб.

В поисках правды

В России социальный работник – это специалист, в обязанности которого входит оказание правовой поддержки незащищенным слоям населения (пенсионеры, дети-сироты, беженцы и др.), а также оказание им помощи в быту и моральной поддержки. К сожалению, многие относятся к исполнению своих профессиональных обязанностей формально. 
Ранее мы рассказывали в статье о том, как двое бездомных мужчин, пытались получить помощь и временное пристанище, обратившись на ул. Невскую 8 в органы соцзащиты по Центральному району. 
Мы понимаем, что это не последние бездомные, волею судеб оказавших в нашем городе, нуждающихся в крове и не только. Нам бы хотелось, чтобы от этой категории людей, как и от других, попавших в трудную ситуацию, в органах соцзащиты не отмахивались, а оказывали положенную помощь. 
С просьбой наладить работу по предоставлению срочных социальных услуг мы обратились в комитет соцзащиты населения по Волгоградской области. В ответе на четырех листах, который пришел от чиновников, сути дела касался лишь один абзац. 
«По информации специалистов ГКУ СО Центр социальной защиты населения по Центральному району (далее - Центр) граждане Вишневский С.В. и Галушко А.П. обратились в Центр для оформления на социальное обслуживание. Им было предложено обратиться в АНО «Милосердие» за оказанием содействия в сборе необходимых документов. К сожалению, в АНО «Милосердие» они не обратились», - говорится в письме, подписанном первым зампредседателя комитета А. Кагитиным. 

Фрагмент ответа на обращение Комитетом социальной защиты населения
Но дело в том, что мужчин не приняли бы в «Милосердии» без «бумажки» из Центра согласно порядку, утвержденному областным комитетом соцзащиты. Как минимум странно, что А. Кагитин не знает правила предоставления срочных соцуслуг, из которых следует, что: 
3.6.1. Основанием предоставления срочных социальных услуг для поставщика социальных услуг является обращение к поставщику социальных услуг получателя социальных услуг с решением центра социальной защиты населения о необходимости предоставления срочных социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания. 
3.6.2. Заявление получателя социальных услуг о предоставлении социального обслуживания, решение о необходимости предоставления срочных социальных услуг, выданное уполномоченным органом, а также другие представленные документы регистрируются специалистом в Журнале регистрации заявлений о предоставлении социального обслуживания (далее - Журнал регистрации заявлений) в день их поступления (подачи) к поставщику социальных услуг. 
Однако мужчины не получили от уполномоченного органа указанного решения, и заявления об их обращении никто в Журнале не регистрировал.
В итоге мужчины, пришедшие к «специалисту», чтобы получить содействие и уйти с улицы, остались на прежнем месте. Насколько нормальна ситуация, при которой сотрудник соцзащиты получает зарплату из бюджета за свое бездействие, нам бы хотелось узнать в аппарате президента.
Жалоба на бездействие от благотворительного фонда Доброта на Волге