Благотворительный фондДоброта на Волге
Вы можете помочь отправив
SMS на номер 3443
ДОБРОТАНАВОЛГЕ 100*
* сумма пожертвования от 10 до 15000р
Административные расходы фонда не включаются в программу сбора средств. Все пожертвованные деньги направляются на реализацию программы Подробнее:
Собрано 25 955 руб.
Из 316 000 руб.

Ниже некуда. Волгоград занял последнее место в рейтинге качества жизни.

Волгоград занял 37 место из 37 в рейтинге качества жизни в российских городах. Корреспондент «АиФ-Волгоград» выяснил, почему городу-герою поставили такие низкие оценки и какие меры, по мнению экспертов, необходимо предпринять, чтобы жить лучше.


Специалисты кафедры социологии Финансового университета при правительстве РФ опубликовали рейтинг уровня жизни в крупных российских городах. При его составлении учитывались качество дорожной инфраструктуры, уровень преступности, степень образованности населения, безработица, уровень доходов, площадь жилья и другие объективные показатели.

Первые строчки рейтинга заняли Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург. Последнее 37 место занял Волгоград.

Справка

Авторы исследования сравнивали уровень в жизни в 37 российских городах, в которых живет больше 500 тысяч человек: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Казань, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Тольятти, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль.

 

Среди отстающих

Несколько месяцев социологи изучали объективные показатели качества жизни россиян за последние годы (прирост/убыль населения, количеств мест в детских садах, доходы населения и т.д.) и проводили опросы общественного мнения среди горожан. По каждому из объективных показателей был составлен отдельный рейтинг. Волгоград попал в первую десятку лучших лишь по трем параметрам. Исследователи отметили, что в городе снижается преступность: в 2009 году правоохранительные органы зарегистрировали 20,7 тысяч преступлений, а в 2011 – 15,6. Самым спокойным городом признан Ульяновск: там при населении в 638 тысяч человек зарегистрировано 7,2 тысяч преступлений. А хуже всего ситуация с преступностью в Воронеже – 11,5 тысяч преступлений на чуть больше 100 тысяч жителей города. Кроме того, не самая плохая ситуация в Волгограде с количеством мест в детских садах: на 37,8 тысяч детей приходится 36,4 тысячи мест. При этом в Краснодаре, который занял последнюю место по данному параметру, на 41,1 тысячу детей лишь 24,3 тысячи мест в садах. Хватает Волгограду и амбулаторно-поликлинических учреждений: на 10 000 человек — 304,3 таких учреждений. Это позволило городу занять 7 строчку по данному показателю.

 

По всем остальным позициям Волгоград в числе отстающих. Хуже всего ситуация по позициям «естественный прирост/убыль населения», «среднемесячная заработная плата», «ввод в действие жилых домов». Средняя зарплата по данным за 2013 год - 26 368 тысяч рублей в месяц. Лидерами в этом показателе являются Москва (68 428 тысяч рублей), Хабаровск (43 039 тысяч рублей), Тюмень (41 438 тысяч рублей), Владивосток (39 160 тысяч рублей) и Екатеринбург (37 246 тысяч рублей). Есть города, в которых платят меньше, чем в Волгограде: например в Ульяновске, который по этому показателю занял последнее место, в месяц горожане в среднем получают 23 474 рублей.

На что живут волгоградцы

Прожиточный минимум

в расчете на душу населения - 7313 рублей;

для трудоспособного населения - 7901 рубль;

для пенсионеров - 6004 рубля;

для детей - 7116 рублей.

Данные за 3 квартал 2014 года.

Среднемесячная начисленная заработная плата 23745,1 рублей

Стоимость «потребительской корзины» 10789,4 рубля на одного человека

 

Данные за ноябрь 2014 года

Источник https://www.volgograd.kp.ru/daily/26330/3213815/

 

Исследователи учли и результаты опросов населения. Волгоградцы меньше всего довольны собственными доходами (только 10%  могут позволить себе купить машину или квартиру), благоустройством города (17% довольных), работой жилищно-коммунальных служб (21% довольных), состоянием автомобильных дорог в городе (8% довольных), работой системы здравоохранения (23% довольных), работой местных властей (16% довольных).

Дух города без будущего

В мэрии позицию Волгограда в рейтинге качества жизни комментировать отказались, сославшись на то, что подобные исследования не всегда являются объективными. К слову, глава администрации Волгограда Александр Чунаков занял 77 место из 78 возможных в так называемом рейтинге мэров.

 

По мнению экспертов, оценку качества жизни волгоградцев, данную авторами исследования, можно считать объективной, ведь социологи учитывали и статистические данные, и результаты опросов населения.

 

«Властям надо принять результаты исследования к сведению, смотреть на них, как на стимул для того, чтобы работать лучше, — считает доцент кафедры социологии ВолГУ Сергей Вовченко. — В Волгограде уже лет 6-8 витает дух города без будущего. Упаднические настроения среди населения формируются объективными причинами – экономический застой, проблемы на крупных предприятиях, потеря работы, удорожание жизни. На настроение горожан влияет и постоянная смена власти. В Волгограде царит социальная депрессия. Нельзя сказать, что такой настрой у всех поголовно, но у многих. Плохо, что молодежь стремится уехать, не видя здесь будущего. Надо что-то предпринять, чтобы переломить психологическую тенденцию. Может быть, Чемпионат мира по футболу даст какой-то толчок».

Справка

Город-герой редко занимает первые строчки в каких-либо рейтингах. Волгоград вошел в топ-28 самых быстро вымирающих городов мира, в пятерку худших городов по энергопотреблению, занял 91 место в рейтинге 100 лучших городов России. В рейтинге социального самочувствия регион занимает 75 место из 85 возможных. Высокие оценки получает лишь региональная сфера образования: в сотню лучших вузов страны входят ВолГУ и ВолГМУ, в топ-500 лучших школ России 4 учебных заведения из Волгоградской области.

«Второе очень важное для Волгограда дело – это позиционирование среди городов России, — считает Андрей Куприков. —  Мы должны честно и прагматично ответить на вопрос – кто мы? В советские годы ответ на этот вопрос существовал – Волгоград был крупными промышленным центром, вокруг предприятий формировались жилые кварталы, вокруг самого мегаполиса создавались сельскохозяйственные районы, кормившие областной центр. Сегодня волгоградская промышленность – это труп, «воскрешать» который никто не спешит. В такой ситуации миллионный город оказался на распутье. Мы должны определиться и четко позиционировать себя на российском рынке разделения труда. Когда такое решение будет принято, под него можно будет привлекать инвестиции и планировать дальнейшее развитие».

 

Источник АиФ  Волгоград